« 「島の食べものや 南風(ぱいかじ)」 沖縄・石垣島・食堂 | メイン | 「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理 »
2010年04月27日
「さよこの店」 沖縄・石垣島・お菓子店
沖縄や石垣ではポピュラーなお菓子、
サーターアンダギー。
石垣島出身のライターに教えてもらった店です。
この外観、なんとも渋いですね。
まさに
さよこさんの手造りという感じが現れています。
サーターアンダギーには
プレーン
ドラゴンフルーツ
シナモン
紅芋
バナナ
ヨモギ・ニガナ
黒糖
の種類があります。
これらが午前中、順番に出来上がるのです。
初日は午後に訪れたのでシナモンと
紅芋を買いました。
冷えていましたが、
そのふんわりとしたした食感と
やさしい甘みのバランスに驚きました。
「これは旨い」
材料は、小麦粉とベイキングパウダーに砂糖です。
翌日は午前中に行きました。
揚げたての暖かいサーターアンダギーは、
かなりの旨さです。
こうして全種類を購入。
自宅で温め直すと
また8割ぐらいの旨さが蘇ってきました。
さよこの店
沖縄県石垣市登野城170
0980-83-6088
投稿者 geode : 06:27