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2010年05月12日
「ノガラッツァ」 大阪・西天満・イタリア料理
この日は「あまから手帖」編集部の歓送迎会です。
場所は大阪・西天満の
イタリア料理店「ノガラッツァ」でした。
メニューはお任せです。
いきなり鮎から登場です。
セロリとキュウリのソースにウニ、そして稚鮎。
ウニは塩水ウニです。
鮎はほろ苦さがきちんとあります。
ソースの苦味とも良い相性です。
下に敷かれた野菜は、
うすいえんどうにインゲン豆、モロッコなど。
そこにカダイフで包んだオマール海老。
そしてオマール海老でとったジューに生クリーム。
このソースがいい仕事です。
カダイフの食感など多種の楽しみありです。
仔羊の煮込みは
マケロンチーニというパスタとともに。
やや幅と厚みのあるパスタが
仔羊をしっかり受け止めてくれるのです。
メインはウズラです。
ウズラの中に豚ミンチ・豚足などを詰め込み
網脂で包み焼くのです。
付け合せはホワイトアスパラガスに
アンディーブをオレンジで炊いたもの。
そこに玉ねぎのピュレが加わります。
このピュレが良いですね。
デザートはカンノーロ(カンノーリとも)。
これは「小さな筒」という意味で、
円筒状の中にいろいろな果物などを
巻いて供するイタリア菓子です。
今回は下にマンゴとバナナがあり、
中にはクリーム、
その上にルバーブのジャムがかかっています。
それぞれパンチの効いた料理で満足でした。
ノガラッツァ
大阪市北区西天満5-6-26 コーポイセマチビル1階
06-6363-5553
投稿者 geode : 02:09