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2010年05月14日
「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼
先月ランチに出かけ、今回はディナーとなりました。
カウンターに8名です。
自家製サーモンマリネ。ノルウェー産です。
塩、砂糖、ディルなどで
4日間漬け込むとのことです。
大根ステーキ。
味をしっかり含んだ大根に
パンチェッタとネギが絡みます。ウマイ!
長野県産アスパラガスに豚のカリカリ、
そして温度卵です。
この取り合わせは無敵。
アスパラガスと卵の相性抜群です。
タコぽんもやし焼き。
このコンビも見事ですね。
タコともやし、良いです。
しゃきっ、と、ねちっとの食感です。
とろろ焼きは、桜海老とスルメ。
ニクイ。
どちらの旨みも生きています。
鱧とキュウリの梅しそ焼きそば。
鱧とキュウリは合いますね。
で、この麺はリングイネのバージョン違い。
平麺ですが、ソースのノリもいいです。
豚メンマ。
これは
肩ロースをセージなどで4日間塩漬けしたものです。
豚の食感が柔らかいです。
ネギ焼き。
豚玉。
これがスフレのようにふっくらと焼きあがっています。
そして
トン平焼き。
まるごとカマンベールチーズ焼き。
これにはやられました。
デザートは
焼きバナナとバニラアイスのクレープ包み。
ゴルゴンゾーラのアイスクリームです。
十分に堪能した食事でした。
オフィスから近いのでちょくちょく訪れたいものです。
タンポポ
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
投稿者 geode : 02:47