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2010年06月02日
「祇園 さ々木」 京都・祇園・日本料理
先月上旬の「祇園さ々木」です。
突出しは
車海老、鱧、新蓮根にオクラです。
香川県の
ホワイトアスパラガスに一寸豆です。
この一寸豆の香りと甘さ。
琵琶湖の天然稚鮎。
かわいい。
ホタルイカの瞬間燻製。
薫香と旨みのマリアージュ、見事ですな。
椀物はアイナメ。
アブラメですね。昆布の力を感じる椀物です。
向付け。
キンメ鯛、白ミル貝、大トロです。
能登のトリ貝。
肉厚で旨み強しです。
ヅケの握り。
なんとまぁ、海の甘味。
大間のウニの握り。
旨い。
淡路の新タマネギのコンソメ、
自家製へしこが良いアクセント。
甘いです。大地の味わいですね。
塚原の筍には穴子のツメを。
野菜は愛媛・西条市のトマト。
甘鯛の唐揚げに春野菜。
こういったプレゼンテーションが
佐々木さんらしいですね。
いよいよラストコーナーのご飯です。
一膳目は露地モノの豆ごはん。
なんとも季節感あふれる一品です。
もう一膳はうなぎ茶漬けです。
こうした鰻をご飯に乗せ、
これでお箸が進みます。
締めは抹茶のアイスに果実です。
相変わらずの「佐々木劇場」です。
メリハリのつけ方などさすがです。
祇園さ々木
京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
075-551-5000
投稿者 geode : 02:38