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2010年06月14日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
このところ評判の高い京都・祇園「大渡」です。
FM局の人たちとの食事です。
4人の食事で、3人が同学年でした。
スタートは
アワビにホワイトアスパラガス、一寸豆に汲み上げ湯葉です。
この湯葉が利いています。
この椀が傑作。
鱧のすり流しにジュンサイ。
鱧を細かくたたき、
出汁で伸ばした味わいと食感、温度も良いです。
これは記憶に残っています。
鮎の塩焼き。
炭床できちんと焼き上げていました。
次はホウバおにぎりです。
中を開くとカラスミがおります。
カラスミに柔らかく火が入り
香りが立ってきます。
鱧に塩を当てる大渡さんです。
彼の左側にあるのが氷の塊。
焼いた鱧を氷で一瞬にして締めるのです。
その完成品がこれです。
いやぁなんとも温かく、甘みがじんわりです。
初鰹に新タマネギのピュレです。
この取り合わせも見事です。
万願寺唐辛子の真丈の椀物です。
このかすかな甘みと青みの強調が素晴らしい。
甘鯛の松笠焼き。
久世茄子にウニ、茗荷です。
茄子の旨みが秀逸でした。
アコウの骨蒸しです。
土釜で炊いた御飯です。
香の物
わらび餅にお薄でした。
訪れる度に驚きがあります。
2階のお茶室でも、いちど食事をしたいものです。
祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 03:10