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2010年06月16日
「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」 福岡・赤坂・南仏料理&ワイン
博多座で歌舞伎を観る前に
訪れたレストランです。
福岡・うきは市の友人に紹介してもらった一軒です。
テーブルセッティングも
皮のマットが敷いてありました。
バターも二種。
スパイスやハーブの入った香り高いバター。
スタートから、ウキウキしてきました。
コンソメと牛タンのスモーク。
このコンソメが滋味あふれるというか、
じんわりと胃袋を愛撫するように染みこんでゆきました。
牛タンのスモークも燻製の香りが心地よい刺激です。
二皿目は、
オマールにマンゴー、ゴールデンキウイ、
そしてトマトのエスプーマ。
トマトは旨みと香りだけを抽出したトマトの液体ですね。
全体にまとまりがありながら
オマールの旨みはきちんと際立っていました。
三皿目は能登の黒アワビです。
そこにアスパラ・ソバージュとサマー・トリュフが。
黒アワビの柔らかさ、磯の香りに味わい、秀逸でした。
四皿目は金目鯛のポワレに空豆のピュレ。
ホワイトアスパラガスが付け合わせです。
金目鯛の脂の乗り方もよく、
そこに空豆の青味がよく合います。
メインは仔羊背肉のロースト。
これも少しスモークが利いています。
見事な火入れ、
そして歯を入れた時に燻製の香りを感じ、
食欲が進むというわけです。
デザートは
パンナコッタに
ぶどうの一種・デラウェアのゼリー。
そして季節のフルーツ。
最後に珈琲で締めました。
非常に充実したランチメニュー。
6人で食しましたがみんな大満足。
店内の雰囲気もしっとりとした感じで、
これもまた素晴らしいものでした。
南仏料理&ワイン プロヴァンス
福岡市中央区赤坂1-13-8 赤坂ウイングビル1階
092-732-5277
投稿者 geode : 01:21