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2010年06月25日
「レストラン アキュイール」 大阪・西天満・フランス料理
久しぶりの「アキュイール」です。
西天満にあり、平日のランチでしたが
見事に満席、いい空気が流れていました。
『あまから手帖』の編集者と二人。
テーブルに美しく並んだバターと塩。
北海道の無塩バターと
ブルターニュ・ゲランドの塩です。
スタートはウニのロワイヤル。
その上に野辺字地蕪の冷たいスープ、
そして淡路・由良のウニです。
甘みとコクと苦みの三重奏。
パンも
むっちり旨いんです。
アジの炙り。
ガスパッチョですね。
赤、黄、グリーンのピーマンにトマトのジュレ。
新玉葱に鯛のカラスミ。
これだけの食材を重ねながら
柔らかく季節感溢れる一品になっていました。
金目鯛です。
貝の旨みを凝縮したソース。
ズッキーニのベニエなどが付きます。
イタドリをレモンとシロップで味付け、
ソルベにしました。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
アスパラ・ソバージュ、ホワイトアスパラガス、
セップのピュレなど。
これはどっしりとした料理ですが、
後口は軽いです。
同行の編集者のチョイスした白金豚のコンフィです。
これも旨そう。
アヴァン・デ・セールは
ソーダチェリーのゼリーに新生姜のアイス。
マンゴのアイスクリームにリ・オレ。
これも鮮烈なデザートでした。
幾つもの食感が混じる楽しみです。
そして
小菓子です。
エスプレッソに、
ハーブティーもいただきました。
約2時間、種々の話題で盛り上がり、
楽しい時間となりました。
レストラン アキュイール
大阪市西天満4-1-20 LeePlaza1階
06-6311-2558
投稿者 geode : 03:10