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2010年07月28日
「銀閣寺 橙(だいだい)」 京都・百万遍・串カツ
京都・百万遍から銀閣寺に向かう
今出川通の南側にある串カツ屋さん。
営業時間が、なんと18時から翌朝の5時まで。
この時間の設定に驚きます。
この日も、僕が食べている時に入ってこられた常連客が
「今日はご飯を済ませてきたので
串五本ほどとビール」という感じでした。
でも、夜遅くはバーとして利用する方も多いよう。
かと思えば、
「こんなに遅い時間からたっぷり串を食べられる方もおられますよ」と。
使い方は様々なようです。
串はレモン、しょうゆ、塩で。
ソースも付いてきます。
生野菜も。
ベビーコーンから始まりです。
海老です。
中身が生に近く甘みがたってきます。
豚ヒレ。
この脂分が好みです。
レンコン。
シンプルですが旨い。
ピクルス。
日本酒を巧く使っています。
いくらとサーモン。
親子串です。
自家製つくね。
これが食感の違いなどもあいまって秀逸の仕上がりです。
アスパラガス。
コロモはあくまで薄くというのが信条です。
近江牛のハツ。心臓ですね。
コリッとした歯応えも嬉しい。
帆立のあられ揚げです。
トマトです。
熱いので気をつけて食べましょう。
鶏のシソ巻き。
万願寺唐辛子。
甘みがじんわりです。
ジャガイモ。
たこ。
ベーコン。
この厚さが良いですね。
チーズ。
締めはお茶漬けです。
じゃこベースです。
思わぬ場所に意外な展開の串カツ屋さん。
料理人は和食の経験者で、
まだ若いのですが腕前はしっかりです。
銀閣寺 橙
京都市左京区浄土寺西田町100-30
075-751-2682
投稿者 geode : 02:54