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2010年08月10日

「大坊珈琲店」 東京・南青山・珈琲店

昨日から東京に来ています。

昼下がりに表参道の
「大坊珈琲店」で2番という珈琲を飲みました。

ここは
1 30グラム  100CC
2 25グラム  100CC
3 20グラム  100CC
4 25グラム  250CC
5 15グラム  150CC

というように
珈琲豆と抽出された液体の量で選ぶのです。

僕は、ほとんどの場合、
2番をオーダーします。

ぎりぎりまでの深煎ですが、
豆の持つ香りや甘味をしっかり味わうことができます。

ネルドリップのスタイルです。
お湯を注ぐ右手はそのまま、
ネルドリップを持つ左手を
上下にゆっくり回転させながら抽出してゆくさまを
眺めているだけでも、
嬉しくなってきます。

この「大坊珈琲店」で珈琲を飲む時間は、
やや非日常という感覚すら覚えるのです。

夜は浅草橋の「馥香」という中華料理店で
エッセイストの松山猛さんや
編集者の松木直也さんと食事でした。

モダンなスタイルでしたが、
調理は極めてクラシックなものが多く、
良い食事となりました。

今月半ばに開催される
スペシャルメニューの仕込みをされていて、
その食材なども見せてもらいました。

あっと、驚く姿でした。

明日、画像とともに「馥香」はアップしたいと思います。

というわけで、本日は文章のみで失礼します。

大坊珈琲店
東京都港区南青山3-13-20
03-3403-7155

投稿者 geode : 01:48