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2010年08月10日
「大坊珈琲店」 東京・南青山・珈琲店
昨日から東京に来ています。
昼下がりに表参道の
「大坊珈琲店」で2番という珈琲を飲みました。
ここは
1 30グラム 100CC
2 25グラム 100CC
3 20グラム 100CC
4 25グラム 250CC
5 15グラム 150CC
というように
珈琲豆と抽出された液体の量で選ぶのです。
僕は、ほとんどの場合、
2番をオーダーします。
ぎりぎりまでの深煎ですが、
豆の持つ香りや甘味をしっかり味わうことができます。
ネルドリップのスタイルです。
お湯を注ぐ右手はそのまま、
ネルドリップを持つ左手を
上下にゆっくり回転させながら抽出してゆくさまを
眺めているだけでも、
嬉しくなってきます。
この「大坊珈琲店」で珈琲を飲む時間は、
やや非日常という感覚すら覚えるのです。
夜は浅草橋の「馥香」という中華料理店で
エッセイストの松山猛さんや
編集者の松木直也さんと食事でした。
モダンなスタイルでしたが、
調理は極めてクラシックなものが多く、
良い食事となりました。
今月半ばに開催される
スペシャルメニューの仕込みをされていて、
その食材なども見せてもらいました。
あっと、驚く姿でした。
明日、画像とともに「馥香」はアップしたいと思います。
というわけで、本日は文章のみで失礼します。
大坊珈琲店
東京都港区南青山3-13-20
03-3403-7155
投稿者 geode : 01:48