« 「マールブランシュ JR京都伊勢丹店 」 京都・京都駅・スイーツ | メイン | 「Cafe COLOMBIA(コロンビア)」 大阪・東心斎橋・カフェ »
2010年08月24日
「ユニッソン・デ・クール」 大阪・西天満・フランス料理
時より集う仲間達とのディナーです。
大阪・西天満の
「ユニッソン・デ・クール」となりました。
男性7名、女性1名という組み合わせ。
スタートはこんな感じでした。
小さなグラスに入ったのがセロリのジュレと
ムール貝とサフランのエマルジョン。
小さなスプーンはカリフラワー。
そこからイカ、フォアグラのブリオッシュ、
ゴマのグージェールなどです。
楽しいアミューズ。
次からが今夜のメニューです。
厚岸のオオミゾ マツブ貝 岩手イシガキ
由良の生ウニ ババロワーズシトロン。
ソースには01のコルトン・シャルルマーニュが入っています。
プルンとした食感に、
軽い酸味と具材の甘みやカリッとした食感など、
非常に愉しみの多い一皿です。
オマールブルトン 三陸アイナメ 五島列島マナガツオ
パネのアニョロッティ アンディーブのブレゼ。
このソースにも
01のコルトン・シャルルマーニュが入っていますが、
結構濃厚です。
それぞれの食材とのバランスはよし。
アンディーブの苦味もいいですね。
全体の塩分もかなり強気です。
山形リード・ヴォーのタルト 玉ネギとレザンのデクリネゾン。
これはがっつりきました。
パイ包みの中は内臓などぎっしり。
これでもかと押しの料理です。
ここには99のシャトー・フィジャックが使っていました。
ぶどうもフィジャックでマリネです。
クラシックな一皿です。
最後の料理は、
仔鳩ラカン キュイッスとフォワのブーダン
シャンピニョンのファルスです。
これは比較的新しい調理。
全体的に軽い食べ味です。
ここにもフィジャックです。
チーズは各種盛り合わせ。
ここには白ワインが登場です。
デザートは
パイナップルと桃 フィジャックのババロワーズです。
そしてショコラのテリーヌと
最後まで攻めの料理でした。
ミニャルディーズ、
満喫したディナーでした。
飲み物は
ハーブティーと、
僕はエスプレッソに。
この日飲んだワインです。
75年のムートンはマグナムでした。
なんとも
充実した一夜でした。
ユニッソン・デ・クール
大阪市北区西天満1-7-4
06-6131-0005
投稿者 geode : 02:48