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2010年08月27日

「鮨 生粋(きっすい)」 神戸・摂津本山・鮨

改装が終わってから初めて伺いました。
「あまから手帖」編集部のメンバーとです。

最初は切ってもらうことにしました。

あこうです。

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なんとも優しき味わい。

いぶしかつお。これが見事。

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皮目はふんわり火が入り、
でも薫香はきっちり、そして旨い。

礼文島のバフンウニです。

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甘い。

鱧のあぶり。

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香りもごちそう。

蒸しあわび。

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やはりこちらも香りですね。

もくず蟹の殻に

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紅ずわいです。

鮎の焼き霜ですが、酢で締めたものです。

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美味しい。

もずく。

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鰻の白焼き。

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穴子の肝。

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山椒とともに。

生のりに

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ジュンサイです。

ここから、握りに移ります。

鯛の昆布締め。

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寿司飯は赤酢です。

イカ。

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甘みが攻めてきます。

づけまぐろ。

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なんとも良い色彩。

中トロ。

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大間ということです。

新子。

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酢の具合が絶妙です。

煮あさり。

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甘さも素敵。

かすご。

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海老。

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この形は江戸前です。

由良のウニ。

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この甘みは強烈です。

穴子2種、
まずはつめです。

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そして、ワサビで。

卵で締めるところ。

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もう一品追加で「新子とガリ」の巻物です。

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これも江戸前の仕事ですが、
新子なんで上品な仕上がりです。

店内もじつにシンプルで清潔感漂い、
いい寿司店の風情を感じます。

ご主人・福原大介さんのキャラクターも素晴らしいです。

鮨 生粋(きっすい)
神戸市東灘区本山中町3-3-6
078-411-1904

投稿者 geode : 00:43