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2010年09月16日
「ルポンドシェル」 大阪・北浜・フランス料理
「ルポンドシェル」は、73年の開業以来
ずっとフランスのレストランと技術提携をしてきました。
この5月、リヨン郊外シャスレーにある
2ツ星レストラン「ギィ・ラソゼ」と新たな提携を結びました。
そのシェフ、ギィ・ラソゼ氏が来日、
お披露目のディナーとなりました。
ビーツのガスパッチョ 小海老添え。
ビーツの優しい甘みが印象的です。
イメージある世界観。
フォアグラとアーティチョークのテリーヌ 古ポルト酒風味
オニオンのリヨン風のタルト。
盛り付けも大胆です。
蟹とアボカドのガトー仕立て キャビア添え
莢えんどうのサラダ 民と風味のヨーグルト。
盛り付けはあくまで
立体的な世界を目指しているのでしょうか。
鱸のポアレ パン・ド・エピスと栗かぼちゃのピューレ
ジロル茸のフリカッセと黒大根を添えて。
目にも鮮やかで、旨みの凝縮した一皿です。
鳩胸肉のローストと又肉のバスティーヤ仕立て
バター風味の洋梨とセップ茸 5種の胡椒の香るジュ。
皿からセップの香りが立ち上ります。
鳩は鉄分の味を愉しみました。
パンナコッタと山椒風味の無花果のコンポート
蜂蜜のマドレーヌ添え。
パイナップルのカルパッチョにココナツのダコワーズ アニス風味
パッションフルーツのソルべ。
パイナップルを生かした献立。
ラストの潤いを飾る、
プティ・フール。
シェフのギィ・ラソゼさんです。
料理を創る真剣さと、
ふんわりほほえむ、
穏やかな人柄が漂ってます。
「ルポンドシェル」
大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル1F
06-6947-0888
投稿者 geode : 01:44