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2010年09月22日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
「魔法のレストラン」のスタッフとの会食です。
京都・祇園「大渡」。
すっきりとしたカウンター。
気持ちがキリっとします。
スタートは
蒸し鮑、サバ、いちぢく、山科茄子に白酢和えです。
白和えに酸味を加えたものがかかります。
鮑とサバ、これも見事に合います。
主人の大渡 真人さん。
今日はどんな献立でしょうか。
楽しみです。
椀物は
鱧のすり流しです。
山葵が少し利いて印象深い一椀。
琵琶湖・湖北の鮎。
きっちりと焼いています。
子の感触もたまりません。
イクラ御飯。これは贅沢です。
プチッと口の中で崩れ、
そこからイクラのエキスが飛び出し、御飯と出会う。
満足です。
鱧の焼霜です。
これはスペシャリテ。
片面を焼くと香りと旨みが凝縮します。
梅肉もしくは醤油で、山葵をつけて。
甘い、旨い。
カツオの造り。
この脂のノリは凄まじい。
もう一度椀物は
渡り蟹と湯葉の真丈、そして松茸です。
この季節ですね。
甘鯛の味噌漬け。
銀杏も生きています。
鰻の炊き合わせ。
岡山県の汽水地域に生息する青鰻です。
これから旬を迎える鰻は素晴らしい味わいです。
追加注文のすき焼きです。
松茸も、温度卵も入っています。
白い御飯、
ご馳走ですね。
じつは卵かけごはんも食べました。
わらび餅に
お抹茶で、
締めくくりです。
会話も弾み、
愉しき時間となりました。
祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 02:11