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2010年10月06日

「菊乃井 本店」 京都・円山公園・日本料理

58回目の誕生日を先日迎えました。

毎月第一日曜日に集まる食学会、
開催場所は京都・円山公園の「菊乃井 本店」です。
最近新館を建てたばかりで、
その部屋を見ることも目的のひとつでした。

入り口のしつらえ

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主題はお月見です。

こんな感じです。

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12名の宴会です。

祝先付

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赤飯 紅白なますです。
誕生日のお印。

八寸

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秋刀魚のサフラン寿司 栗茶巾 しらさ海老老酒漬け
子持ち鮎鞍馬煮 いちょう芋 松葉素麺 翡翠銀杏
これは船に乗り、湖に出て、
満月を鑑賞するという盛り付けになっています。

先付

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蕪風呂吹き 胡桃味噌 叩き胡桃
胡桃味噌が旨い。

向付
一品目
鯛 太刀魚焼霜 ポン酢

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この鯛の脂のノリが見事。

二品目
小鮪 芥子

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そしてここには、香り豊かに味わえる

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黄身醤油を。

蓋物

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豊年鱧 松茸 三日月豆腐 松葉柚子
鱧に炒った米粉をつけて揚げ、俵に見立てています。
秋の豊作をイメージした一品。
しっかりと出汁の味が利いています。

口直し

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いくら わさびおろし

焼物

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子持ち鮎塩焼 むかご 蓼酢
この迫力ある盛り方。

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そして一人三尾つけです。

口取り

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サーモン数の子絹田巻 壬生菜
〆さごし 酢橘 いちょう生姜
舞茸 胡瓜の胡麻酢和え 大葉
フォアグラ 菊菜 菊花サラダ 酢橘
鯛の酒盗和え 長芋 花穂紫蘇 大葉
烏賊の粕漬け 煎り玉子

これは酒を呼ぶ献立です。

強肴

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金つば伊勢海老 白味噌仕立 湯葉 絹さや 露生姜
一見具足煮なのですが、
海老の身に玉子をつけ火入れをしているので
金つばと呼ばれるようです。

御飯

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松茸御飯 色三つ葉

盛り付けてもらうと、

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香りが気持ちよくただよってきます。

  止椀には
  蕪のすり流し 
  蕪菜 
  七味
    

  
  香の物は
  蕪と蕪菜の浅漬 
  塩昆布
  柚子大根

水物

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ほうじ茶アイス 丹波路松風

加えて

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菊花羊羹。

抹茶

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で、〆となりました。

かなり胃袋は膨れまし た。

思っていた印象より、京料理でした。
もっと先鋭的な料理が出るのかと思っていたのですが、
秋をきちんと表現された見事な料理でした。

菊乃井本店
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
075-561-0015

イベント情報です。
「奈良フードフェスティバル」では
31日まで魅力的なプログラムが展開されています。

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投稿者 geode : 03:39