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2010年10月07日
「奈良フードフェスティバル・美山荘」奈良・奈良公園・日本料理
今年の「クーカル in 奈良・奈良フードフェスティバル」
初日は、京都の「美山荘」が出陣でした。
テーマは「花背の里から奈良の里へ」です。
まずはあけび茶でお出迎え頂きました。
そして
八寸です。
トチコン、猪口(塩炒銀杏・むかご・揚栗)、
大和天子風干、卵味噌漬、マコモダケ田楽、焼き枝豆。
この華やかな装いがいいです。
汁
栃餅焼き、白味噌仕立 芥子。
栃餅のねっとりと白味噌のとろり感がいい相性です。
向付
甘鯛、昆布締めと大和菊菜、煎り酒、菊菜。
この甘鯛の旨みは秀逸でした。
口取には
胡桃豆腐
凌ぎ
鱒の茗荷の香り寿司
こんな一品が、胃袋に新たな刺激を与えるのです。
煮物椀
鰻、松茸、大和水菜、土瓶蒸しと柚子。
鰻と松茸も素敵な出合いです。
焼き物
子持ち鮎 杉板焼き
杉の香りに、鮎の旨み。技ですね。
炊き合わせ
蓮根団子、香ごぼう、大和牛柔煮、
結崎ネブカ針ねぎ、数種のきのこ餡仕立て。
これは意表をつかれました。
炊き合わせのイメージを遥かに超えた一品です。
ごはん
甘鯛のスープで炊いた蕪飯 京菜添え 振柚子
漬物、香の物とともに。
菓子
栗のアイス最中、粒餡、抹茶添え。
このサイズの抹茶は嬉しいです。
素晴らしい発想。
初日を見事に飾ってくださった
「美山荘」の中東久人さんに感謝です。
「奈良フードフェスティバル」では、
31日まで、多彩なプログラムが展開されています。
投稿者 geode : 02:42