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2010年10月19日
「いか里」 大阪・北新地・日本料理
大阪・北新地本通りの
ほぼ中央にある料亭「いか里」です。
その「いか里」が11月8日から様変わりをします。
これまでの料亭から割烹に近いスタイルを取ることになります。
ご主人にして料理長の木村篤司さんが、
カウンターの中に立つことになるのです。
突き出しは「いか里」の名物・トマトです。
くりぬいたトマトの中にはさらした白ネギを、
上には胡麻味噌がかかります。
手前はクリームチーズにリンゴです。
続いてイクラにジュレがけです。
上にはたたき山芋がのります。
だしのジュレが軽やかでいいバランスです。
芋と海老を使ったスープです。
やや濃厚で、食欲を増進です。
ヒラメとさわらです。
どちらも脂の乗り具合が見事。
椀物は鱧と松茸、湯葉です。
豪華な煮物椀は迫力あり。
かますの塩焼き。
蓮根とみょうがを添えてあります。
かますの旨さも素敵です。
フカヒレの料理には、ハスイモが入ります。
鶏と豚骨のスープがいい仕事です。
丹波牛のフィレ肉です。締めの一品となるのです。
付け合せの野菜の甘さもアクセントに。
炊き合わせは、シイタケ、レンコン、絹さや、茄子
どれもしっかり味を含んでいます。
デザートは牛乳のアイスクリームと無花果、巨峰です。
ご主人の木村篤司さん。
北新地 料亭 いか里
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741
イベントの情報です。
「奈良フードフェスティバル」では
31日まで魅力的なプログラムが展開されています。
投稿者 geode : 22:21