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2010年10月20日
「芝苑」 大阪・西天満・日本料理
この日は「第5回大阪産(もん)食品推進プロジェクト会議に出席。
大阪産名品がずらりと並び試食を繰り返しました。
終了後、西天満の「芝苑」で食事。
以前、何度か訪れた料理屋で
「ミシュランガイド 関西版」では星を獲得した店です。
八寸から始まりました。
ぎせい豆腐、柿外郎、松葉蕎麦、蟹絹田巻き、銀杏、
柿玉子、川海老、サーモン松前寿司白身魚煮凍り、栗です。
料亭の技を感じました。どれも丁寧な仕事です。
煮物椀
菊花真藷、太刀魚、針葱。
出汁はすっきりと太刀魚の脂分が生きています。
向付け
鯛、烏賊、鮪です。
烏賊の甘みは記憶に残っています。
焼き物
子持ち鮎、木の芽酢。
琵琶湖の落ち鮎ですが、非常に火入れが素晴らしく、
頭からすべて気持ちよくいただくことができました。
焚合せ
六方蕪、鰊、小原木人参。
淡いながらも味わい深い一品です。
酢の物
秋刀魚です。
これは軽い酸味で口をいったんフラットにして
次の料理に進みます。
御飯
木の子飯、赤出し。
果物
柿、ピオーネ。
御菓子
アイスクリーム。
極めてベーシックな和食です。
座敷で13名が揃い、ゆったりとした気分で食事の時間を楽しみました。
「芝苑」
大阪市北区西天満4-9-16
06-6363-2561
ベントの情報です。
「奈良フードフェスティバル」では
31日まで魅力的なプログラムが展開されています。
投稿者 geode : 22:23