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2010年10月20日

「芝苑」 大阪・西天満・日本料理

この日は「第5回大阪産(もん)食品推進プロジェクト会議に出席。
大阪産名品がずらりと並び試食を繰り返しました。

終了後、西天満の「芝苑」で食事。
以前、何度か訪れた料理屋で
「ミシュランガイド 関西版」では星を獲得した店です。

八寸から始まりました。
ぎせい豆腐、柿外郎、松葉蕎麦、蟹絹田巻き、銀杏、
柿玉子、川海老、サーモン松前寿司白身魚煮凍り、栗です。

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料亭の技を感じました。どれも丁寧な仕事です。

煮物椀
菊花真藷、太刀魚、針葱。

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出汁はすっきりと太刀魚の脂分が生きています。

向付け
鯛、烏賊、鮪です。

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烏賊の甘みは記憶に残っています。

焼き物
子持ち鮎、木の芽酢。

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琵琶湖の落ち鮎ですが、非常に火入れが素晴らしく、
頭からすべて気持ちよくいただくことができました。

焚合せ
六方蕪、鰊、小原木人参。

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淡いながらも味わい深い一品です。

酢の物
秋刀魚です。

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これは軽い酸味で口をいったんフラットにして
次の料理に進みます。

御飯
木の子飯、赤出し。

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果物
柿、ピオーネ。

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御菓子
アイスクリーム。

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極めてベーシックな和食です。
座敷で13名が揃い、ゆったりとした気分で食事の時間を楽しみました。

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「芝苑」
大阪市北区西天満4-9-16
06-6363-2561

ベントの情報です。
「奈良フードフェスティバル」では
31日まで魅力的なプログラムが展開されています。

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投稿者 geode : 22:23