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2010年10月25日
「とき」 大阪・北新地・蕎麦
「あまから手帖」で何本かの会議と打ち合わせあり。
来年度の企画や連載など、刺激的な内容が揃いました。
午後8時半から古い友人と会うことになっていたので、
その前に夕食を済ませました。
大阪・北新地の蕎麦「とき」です。
ここは昼ごはんに訪ねることが多く、夜は久しぶり。
辛味大根おろし蕎麦、巻き寿司、小海老の天ぷらを頼みました。
まずは名物の巻き寿司です。
具材たっぷり、玉子や鰻、三つ葉など満載です。
これが独特の甘みもあり寿司飯との相性が素晴らしい。
昼は半本がどの蕎麦にも付くのです。
小海老の天ぷら。
カリッとした食感に海老のおいしさが続きます。
塩がいいですね。
締めに辛味大根おろし蕎麦。
大根の辛味がじつによく利いています。蕎麦は新蕎麦で香りも見事です。
大地の味を楽しんでいる感覚を覚えるのです。
最後はどろりと濃い蕎麦湯をいただき終了です。
胃袋にはちょうどいい分量と味わいでした。
「とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル1F
06-6348-5558
ベントの情報です。
「奈良フードフェスティバル」では
31日まで魅力的なプログラムが展開されています。
投稿者 geode : 21:39