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2010年11月01日
「パッシオーネ」 大阪・江戸堀・イタリア料理
年に一度の贅沢です。
白トリュフの料理を味わいました。
ごろりとお皿に並んだだけで、
芳香というか強い香りに魅了されました。
アンティパストミストです。
白トリュフ、ポルチーニ、トランペットの入ったスパゲッティに、
白トリュフを削ります。
この大胆な儀式こそ醍醐味です。
白トリュフはオイルとも合います。
香りが充満とはこのことです。
続いてもう一皿パスタ。
白トリュフのクリームソースのタリオリーニです。
これが絶品です。
ここにも白トリュフ。クリームとの相性が抜群。
メインは仔牛フィレ肉ソテー。赤ワインとバルサミコのソースです。
ここにも。
旨みがましてゆきます。
デザートはマロンのアイスクリーム。
栗の甘みとコクが生きていました。
「ここでマロンが出るということは、ここにもかけろ、という意味ですね」
と削りました。
違和感なしです。驚きでした。
こうして白トリュフの料理は終了しました。
パッシオーネ
大阪市西区江戸堀1丁目16-4さくらビル1F
06-6459-2277
今日から門上はサンフランシスコに旅立ちました。
日本を代表する40名の料理人がサンフランシスコの学校で、
日本料理を教えるプログラムが行われ、その取材です。
うまくいけば現地からの情報をお届けできるかもしれません。
投稿者 geode : 20:28