« | メイン | »

2010年11月12日

「ジョヴァノット」 大阪・本町・イタリア料理

とあるプロジェクトが始まります。
そのメンバーでの食事会です。

場所は、
大阪・本町のイタリア料理店「ジョヴァノット」にしました。
奥の個室です。

まずはシェフの上村和世さんが、
食材を見せてくれました。

10111253.jpg
入荷したばかりのポルチーニ。
このサイズは驚きです。

一皿目は冬瓜の温かいスープ。

10111254.jpg
「寒くなったこんな日に来ていただいたので、
 最初に温かい一品をお出し致します」と。
この心遣いが見事です。
なんとも甘くて気持ちが緩みます。

冬の魚・クエのカルパッチョです。

10111256.jpg
皮をフリットしたものなどが添えてあります。

五島列島で揚がった穴子の白焼き。

10111257.jpg
身の厚さ、それが持つ弾力など
口の中で美味しさが暴れるような感覚です。

鱈の白子の香草焼き。

10111260.jpg
歯を入れた時に中から飛び出す旨み。
たまりません!

高知の地鶏・土佐ジロー。

10111262.jpg
左がモモで、右は胸です。
旨み充溢の一皿です。歯応えも良いですね。

グラタンは柴山港で取れたセコガニ(松葉ガニのメス)。

10111264.jpg
その身や味噌を使ったグラタンです。
このトロリのあとにコクがしっかり。
どんどん食べてしまいます。

野菜の蒸し焼き。

10111266.jpg
シンプルですが流石。

ポルチーニを使ったパスタです。

10111268.jpg
傘の部分はまるでピュレのように柔らかく、
軸の部分は歯にあたる感じ。
なんとも贅沢なメニューでした。

黒毛和牛の三つの部位。

10111270.jpg
手前左から
ランプ、タン、赤身です。
箕面で採れたクレソン。

デザートもたっぷり。
10111272.jpg

締めはエスプレッソ。

10111276.jpg

とても満足のゆく食事会となりました。

ジョヴァノット
大阪市中央区博労町4-2-7
波多野ビル1階 奥
06-6243-5558

投稿者 geode : 02:47