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2010年11月15日
「ラ ルッチョラ」 大阪・福島・イタリア料理
久しぶりの訪問です。
大阪・福島にある、イタリア料理店「ラ ルッチョラ」。
少し遅めの時間。
前菜を選びながら
「ポルチーニが入っているんですね」と尋ねると
「まずはお突き出しとしてフリットにしましょうか」と。
即決。
ポルチーニのフリット。
軸と傘の部分によって食感も味わいも見事に変わります。
中から弾ける濃縮された液体の美味しさには
嬉しくなりました。
牛ハラミ肉のカルパッチョ トリュフ風味。
リンゴ、チーズ、サツマイモのピュレなどと
素敵なマッチングでした。
ハラミ肉の旨さも堪能です。
水牛モッツアレラチーズとトマト じゃがいものニョッキ。
これはチーズを燻製した香りが鮮烈です。
このバランスといい、
トマトの酸味などの絡みが印象に残ります。
天然うなぎの炭火焼き。
皮目はカリッと焼け、
香ばしさに酸味や野菜の甘みも加わり、
ここならではの一品が生まれています。
デザートは
パンナコッタ。
クリーミーな食感に
洋梨や葡萄の香りがいい感じ。
ラストは
エスプレッソで。
カウンターで2時間ほどの食事でしたが、
鈴木浩治シェフとの会話も含め楽しい時間の流れでした。
ラ ルッチョラ
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
06-6458-0199
投稿者 geode : 02:21