« 「京都ネーゼ」 京都・三条木屋町・イタリア料理 | メイン | 「吉冨寿し」 博多・舞鶴・寿司 »
2010年12月06日
「サグラ マーブル トレ」 大阪・本町・イタリア料理
「日清フーズ」&「「あまから手帖」のイベントです。
場所は大阪・本町の「サグラ マーブル トレ」。
料理人は「ジョヴァノット」の上村和世さんと
「サグラ マーブル トレ」の溝口淑之さんの二人の饗宴。
この二人は以前「マーブル トレ」で
シェフとセカンドという関係でした。
この日は
「青の洞窟」というソースを使ったメニューが中心です。
突き出しは
鴨のフォアグラのフリット バルサミコソース。
フォアグラのコロッケですね。
食べると中から
甘みとコクのあるフォアグラが溶け出してきます。
前菜は4種盛り。
仔羊ロースのボリート バーニャカウダソース。
火入れがいいです。
アオリイカと白インゲン豆のサラダ ボッタルガ添え。
イカの食感が生きています。
大山鶏のポルペッティーニのパニーニ。
ハンバーガーですね。
甘鯛のエスカベーチェ。
甘鯛のうろこをカリッと焼いたのが付きます。
和の技法です。
一つ目のパスタは
ペペロンチーニ、クワトロフォルマッジョ、ボンゴレロッソの
3種類からチョイス。
僕はクワトロフォルマッジョを選びました
ナッツのローストを乗せたパスタ。
この食感と香ばしさが魅力です。
キッチンも良いムード。
このチームの力に、
美味しさを生む勢いが伝わります。
次は溝口さんのパスタ。
河内鴨とポロネギのラグーソーススパゲッティ
スモークしたムネ肉と山ゴボウのフリットを添えて。
河内鴨が旨いのです。
そして上村シェフのデモンストレーション。
これは和牛テールのストゥファットとアピオスのスパゲッティ
マスタードスプラウトのエッセンス。
濃厚なソースとパスタの絡みが見事です。
ドルチェは、
ピエモンテ風チョコレートプリンボネットと
ドラゴンフルーツのジェラートの盛り合わせ。
二人の息の合ったパフォーマンスと
味わいで堪能した二時間でした。
サグラ マーブル トレ
大阪市中央区南本町2-4-16
06-4964-0555
投稿者 geode : 03:18