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2010年12月10日
「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理
先月訪れたサンフランシスコ「CIA」。
その打上げを現地で料理を作ってもらった
高橋拓児さんの「木乃婦」で行いました。
前菜です。
このわたの茶碗蒸し
栗の白和え
唐墨とカブラ。
色合い、食感、いずれも異なり、見事なスタートです。
ふぐの薄造りと煮こごり。
ポン酢を付けると
ぐっとふぐの旨みが出てきます。
モンゴウイカと車海老の造り。
車海老には黄身が付きます。
どちらもねっとり。
椀物はハマグリのふわふわ真丈。
ほんとふわっとした食感に
ハマグリの身が時折歯に当たります。
これが旨いんです。
香箱蟹、いわゆるこっぺです。
ショウガとジュレが利いています。
嬉しい一皿。
名物フカヒレ鍋。
濃厚な胡麻豆腐との相性というか、
胡麻豆腐の存在感が素晴らしい。
御飯は、
平茸、舞茸とマナガツオの焼物。
このコンビネーション、良いですね。
そして
味噌汁が付きました。
デザートも
ココナッツアイスにイチゴ、
ソースはイチゴのエスプーマです。
まあ、なんとも隙のないコースの流れ。
高橋さんの実力ですね。
木乃婦
京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001
投稿者 geode : 02:00