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2010年12月24日
「カ・セント」 神戸・中山手・スペイン料理
メリークリスマス!
久しぶりの
「カ・セント」。
行ってみましょう。
突出しは
和牛とグアンチャーレをピザ生地の上に乗せたもの、
脂分にオゼイユの香りが生きます。
菊芋の茶碗蒸し仕立て。
細切りのトリュフです。
北海道 仙鳳跡産の生カキにゴボウのピュレ ほうれん草、
シャンパーニュソース。
スモークの香りも利いています。
アンチョビの旨さ、
タマらないですね。
ツバスです。
モホソース和えです。
シンプルにして旨味十分、
パルマ産クラテッロの生ハムとチーズのムースです。
パンは、
「サ・マーシュ」。
フォアグラのテリーヌ オレオ風。
カカオのムースが入っています。
やや甘みがあります。
河内鴨のソーセージにジャガイモのピュレ。
この河内鴨のおいしさは格別です。
白いポレンタに鱈のブランダード。
しっとり感あり。
アーモンドのガスパッチョ、
本物のスパニッシュ。
ズワイガニのコルネ、
色彩、美しき。
静岡産手長海老のソテー、
黄色いのはニンジンのピュレ。
海老の殻で作ったメレンゲ。
今日届いた野菜たち。
ソースは溶かしバターに黒インゲン豆のピュレを加えたもの。
このコクが良いんです。
河豚のソテー。
九条ネギとアサリの利いたソースです。
青首鴨のロースト。
火入れ、
やや浅いかのように見えるのですが
素晴らしくきちんと入っています。
ヴァレンシア風おじや。
甲殻類のスープは見事です。
身体が喜びます。
デザート三皿。
まずは、
紅茶のムース
続いて、
はかなげな
青リンゴのシャーベット
そして
ティラミス。
どれも興味の湧く仕上がりです。
神戸の「グリーンズ コーヒー ロースター」の巌さんが、
「カ・セント」オリジナルで作ったコーヒーです。
すっきりと良い感じです。
シェフ・福本伸也氏の風貌も堂々たるものでした。
カ・セント
神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882
投稿者 geode : 01:23