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2010年12月27日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
予約が難しくなりつつある「大渡」。
年に数回一緒に食事をするメンバー
(二人は東京から)5名の会食です。
福井のかぶら寿司を解体、再構築した一品。
蟹とカブラが入り、
井戸水で作ったジュレがかかります。
椀物は白味噌仕立で、
椀種はくじらのコロとゴボウ。
これは美味です。
蟹を捌く大渡真人さん。
津居山のセコ蟹。
こっぺです。
これはシンプルですが、
舌を覆いつくす旨さです。
鯖寿司には赤かぶの千枚漬けがプラスされます。
この組み合わせが素晴らしい。
氷見のブリです。
山芋の昆布締めを合わせるところなど
大渡さんの特色です。
椀物は大根とカラスミ。
焼いたネギが入ります。
出汁はすっぽんからも取っています。
濃厚な味わいとネギの香ばしさも合います。
柚子釜ならぬ柚子風呂。
白子のペースト、カリフラワー、ピスタチオが加わります。
これもアイディア豊かな一皿。
琵琶湖の本モロコ。
海老芋をシンプルに。
いいですね。
すき焼きも登場です。
温泉玉子が魅力的。
炊き立ての御飯は見事。
漬物があり、
ちりめん山椒も。
おこげです。
パリポリした食感も
楽しく美味。
わらび餅に
抹茶です。
いつもながらの楽しい食事の時間です。
祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 02:37