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2011年01月13日
「香園」 大阪・本町・中華料理
大阪・堺筋本町に近い
「香園」は中国瀋陽家庭料理を供する店です。
マットに記された文字は黒田征太郎さんの作品です。
本日はここで
「おまかせ」をお願いしました。
ピータンの白和えからスタート。
ピータンのコクが素晴らしい味わいです。
続いて
押し豆腐のサラダ。
シャキッとした食感と思えるような味に、
思わず箸がすすむのです。
茹で豚の味噌和え。
豚肉の余分な脂が抜け、うま味が残り、
そこに味噌のうま味が加わり立派な一品となります。
前菜の盛り合わせ。
左から豚肉、
真ん中が豆腐の燻製、
右が鶏肉とピータンです。
蒸し海老に鮑です。
これは王道のおいしさ。
次のメニューは初めて。
海老とキュウリとカシューナッツのかき揚げです。
サクッとした口当たりと爽やかな味わいにびっくり。
蒸しかぶらに肉味噌です。
この組み合わせも素晴らしい。
かぶらの甘みが生きます。
鶏肉の香り揚げ。
カリッとした皮の感じと
中のしっとりジューシーなバランスが見事です。
香辛料の味もいい感じです。
あこうの蒸しもの。
中国料理らしい贅沢な一皿です。
ジャガイモのあっさり炒め。
ここで、このすっきり感をはさむのが技です。
カキと豆腐と豚肉入り
白菜を発酵させた酸味とうま味のスープです。
これはクセになる味わい。
餃子もお願いしました。
人参が入ったタイプと
ネギ・キャベツバージョンです。
中国料理のいろいろなバリエーションを堪能した感じで
嬉しいディナーでした。
香園
大阪市中央区安土町2-4-5 日本SBPビルB1F
06-6264-2900
投稿者 geode : 01:21