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2011年01月19日
「唐菜房 大元 (とうさいぼう だいげん) 」 大阪・西天満・中華料理
11名で顔合わせも兼ねての食事会です。
場所は大阪・西天満の中華料理店「唐菜房 大元 (とうさいぼう だいげん)」。
二階のテーブル席です。
スタートは
紅芯大根と花咲くらげの翡翠ソース。
大根のシャキッとした食感が良いです。
サーチュン(水辺の水生植物)と
金針菜の自家製海老味噌。
サーチュンが不思議な歯ざわり、初めての体験です。
よだれ鶏。
これは見事な一品です。
豚フィレ肉揚げ物 金木犀風味。
酢豚ですが、豚肉のみというのが良いですね。
香りで充分満足です。
蒸しスープです。
中身はミンチ肉に白菜、ポルチーニ、そしてフカヒレ。
かなり濃厚な味わいです。
カオスーパン。
湯葉の揚げ物の中身は中国ハム。
パンにそれを乗せ白髪ネギと味噌ソースを付け、
サンドイッチ状にします。
これが旨い。
ソイの蒸しもの。
中国オリーブが付いています。
取り分けるとこんな感じです。
鹿児島産和牛と金柑の炒めもの。
金柑の甘みがこんなに牛と合うとは!
麻婆豆腐。
コクも辛さもあります。
デザートは
ココナッツアイスにマンゴピューレ、安納芋、タピオカです。
イケます。
なかなかバリエーション豊かな献立でした。
食べていて楽しい料理は、気分が高まってきます。
唐菜房 大元(とうさいぼう だいげん)
大阪市北区西天満4丁目5-4
06-6361-8882
投稿者 geode : 01:28