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2011年02月10日
「老餐」 大阪・江坂・中華料理
欧州・仏蘭西食日記は終了し、
いつもの食日記に戻ります。
久しぶりに訪れた
江坂の中華料理店「老餐(らおたお)」です。
やはりここで食したいのが「よだれ鶏」です。
四川料理には欠かせない菜単。
よだれが出るほど美味しいということ。
蒸し鶏に豆板醤や山椒などを加えたソースをかける。
この辛さと鶏のコク、
脂分が良い感じでマッチングするのです。
上海式小龍包。
皮も適度に薄く、スープもたっぷりの小龍包です。
なかなかいけます。
新竹の子の巣揚げ 新海苔と干し貝柱和え。
竹の子のサクッとした歯ざわりに、
干し貝柱のうま味と海苔の香りが加わる。
これは、ご飯が欲しくなります。
季節野菜30品目 XO醤炒め。
野菜が旨い。
それぞれ新鮮な歯ごたえを残し、味は結構濃厚です。
火入れの技術の勝利ですね。
坦々麺。
コクあり。
デザートは、
黒もち米、アイス、マンゴソースかけ。
そして
季節のフルーツ杏仁豆腐。
フルーツティーと鉄音烏龍茶を頂きました。
安定した実力派という感じです。
老餐
吹田市広芝町11-1
06-6385-3939
投稿者 geode : 02:48