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2011年03月04日
「一之船入」 京都・河原町御池・中国料理
坦々麺が食べたくなり
京都の創作中華料理の「一之船入(いちのふないり)」に行きました。
ランチです。
魚介のサラダが出ました。
酸味も軽くあり、良いスタートです。
肉焼売と海老蒸し餃子です。
焼売は肉がたっぷり入り詰まった感じ。
海老蒸しはツルンとした食感で、
この二品の対比が面白いですね。
いよいよ坦々麺の登場です。
まず、スープの香ばしさとねっとり感が特徴。
胡麻とピーナッツの味と香りが素晴らしい。
旨みも出ています。
何口か食べると、だんだん刺激が欲しくなり、
辛いラー油を垂らすと、また味わいが変わりました。
スープのキレが生まれます。
これは好みなので、オーダー時や食中に
「辛いのを・・・」とお願いすれば良いのです。
そんなやりとりも食の楽しみの一つです。
デザートは
イチゴ杏仁豆腐です。
昼から満足でした。
一之船入(いちのふないり)
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
075-256-1271
投稿者 geode : 01:56