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2011年04月11日
「イル ギオットーネ 京都店」 京都・東山・イタリア料理
女性30名との会食でした。
場所は、京都・東山のイタリア料理店
「イル ギオットーネ」です。
スタートは
色々な豆を使ったスープ仕立て。
豆乳のエスプーマに生ウニです。
皿のフチにあるのはウニをパウダー状にしたものです。
春をつげる香り高い一皿です。
カツオを使ったバーニャカウダ。
まあ、この発想も面白いですね。
やや薫香のあるカツオと
野菜のマッチングが素敵です。
旬の筍のパスタです。
そこにタコをあわせ、木の芽で香りつけ。
スタイルはイタリアンですが、
和のテイストを上手く盛り込んであります。
ウイキョウ風味の芽キャベツのリゾット。
生ハムのうま味強化です。
香りが素晴らしい。
メインの牛肉です。
これは炭火で見事な火入れ。色艶が良いです。
アスパラガスは二色。
スクランブルエッグにパルメザンの泡です。
いかにもシェフ・笹島保弘さんらしい料理です。
ア・ヴァン・デセールは
イチゴにピスタチオのシャーベット、
シャンパンの泡です。
チーズのスフレに
ほうずき。
流れも素晴らしく、
あっという間に
二時間強のランチは終了してしまいました。
イル ギオットーネ 京都店
京都市東山区下河原通塔ノ前下ル八坂上町388-1
075-532-2550
投稿者 geode : 06:01