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2011年04月12日

「すみれ寿司」 京都・木屋町・寿司

京都・木屋町蛸薬師西の小さな寿司屋さん。

カウンター6席程度。
先代の時代から通っている一軒です。

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ときおり尋ねたくなる店なのです。

突き出しは
蛸にミョウガにポン酢。

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春の一品です。

まずは
白身の鯛から。

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塩とすだちで食べます。
味が濃いです。

はまち。

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ぽってりした旨さがあります。
脂の乗り具合が良いですね。

鯖です。
この鯖が傑作。

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塩分の感じが、
やや甘めの寿司飯といい相性です。

イカです。

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これも塩で食べるのですが、
それによってイカの甘みがぐっと引き立ちます。

アナゴです。

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ツメの甘さ、
アナゴの硬さなど、ここの寿司飯とは合っています。

ネギトロ巻き。

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白ネギの威力発揮です。

いずれも
シャキッとした食感が存在感ありです。

すみれ寿司
京都市中京区河原町通蛸薬師東入ル
075-211-1089

投稿者 geode : 02:30