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2011年04月12日
「すみれ寿司」 京都・木屋町・寿司
京都・木屋町蛸薬師西の小さな寿司屋さん。
カウンター6席程度。
先代の時代から通っている一軒です。
ときおり尋ねたくなる店なのです。
突き出しは
蛸にミョウガにポン酢。
春の一品です。
まずは
白身の鯛から。
塩とすだちで食べます。
味が濃いです。
はまち。
ぽってりした旨さがあります。
脂の乗り具合が良いですね。
鯖です。
この鯖が傑作。
塩分の感じが、
やや甘めの寿司飯といい相性です。
イカです。
これも塩で食べるのですが、
それによってイカの甘みがぐっと引き立ちます。
アナゴです。
ツメの甘さ、
アナゴの硬さなど、ここの寿司飯とは合っています。
ネギトロ巻き。
白ネギの威力発揮です。
いずれも
シャキッとした食感が存在感ありです。
すみれ寿司
京都市中京区河原町通蛸薬師東入ル
075-211-1089
投稿者 geode : 02:30