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2011年04月13日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
「あまから手帖」スタッフの春の食事会。
本町の「ラ・シーム」です。
アミューズはケーク・サレ。
三種のチーズ(フルムダンベール、エメンタール、シェーブル)、
スライスアーモンド、レーズンなど。
ほのかな温かさが食欲をそそります。
前菜はウサギのテリーヌ。
まず目に入るのがフォアグラです。
その向こう側にあるのがウサギのテリーヌですが、
その上にのっているのが豚足の煎餅。
この発想は面白いです。
空豆のゼリー寄せと
ウサギのテリーヌでソースも空豆の泡です。
2品目はモリーユ茸のフリカッセ。
上の泡もモリーユです。
しっかりボリュームのあるモリーユの香りと濃厚な味わい。
マスカルポーネのニョッキにアメリケーヌソース。
甲殻類のうま味はやはり魅力です。
スズキのポワレ ズッキーニを添えて。
スズキの火入れは皮目がパリッと、身はしなやかです。
パプリカのピュレも良いインパクトです。
タンカンのグラニテ。
ホワイトラムが利いていてさっぱり。
バイヨンヌ豚のロティ。
タマネギと蛸をあわせる
高田裕介シェフの攻めの姿勢に感激です。
アヴァンデセールは、
ヨーグルトのムース、フランボワーズ・ライムのゼリーなど。
デザートはサクラというネーミング。
竹炭を使ったアプリコット・ブリュレ、
イチゴのサクラのソース、アーモンドです。
そして
エスプレッソに、
小菓子です。
エキサイティングな料理が並び、大満足でした。
ラ・シーム
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」というコラムを
週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 01:50