« 「蕎麦屋 木田」 大阪・東豊中・蕎麦 | メイン | 「ドゥーズ・グー」 京都・三条柳馬場・フランス料理 »
2011年04月19日
「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理
先月末の大阪・新町にある
「トラットリア パッパ」です。
アミューズは
蛍烏賊にビーツのムース、ビーツの冷たいパウダーです。
色合いも美しく、かつ味わいのグラデーションも見事です。
スタートからやられました。
前菜4種類は
左上から時計回りに
トコブシ、赤貝、金目鯛、マナガツオという順番です。
それぞれカルパッチョというか造りの一種ですね。
これも「トラットリア パッパ」らしい一皿です。
新タマネギに新しいイカの組み合わせです。
どちらも甘味とコクありで、
相乗効果が生まれています。
雲丹のタリアテッレです。
濃厚なのにうま味は軽やか。
舌を刺激し、食道を唸らせ、胃袋に感動を与える。
まさに記憶に残ってゆくパスタでした。
つぎは赤ヤガラの料理です。
スープには
タケノコ、ハマグリなどのエキスが入り込んでいます。
貝の力、強しという味わい。
そして
デザート3種です。
シェフの松本喜宏さんが
「赤ヤガラ」を持ってきてくれました。
こんなに顔の長い魚だとは知りませんでした。
新たな発見です。
トラットリア パッパ
大阪市西区新町2丁目3−9 センユー四ツ橋1F
06-6536-4188
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 01:46