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2011年04月26日
「桃李」 京都・烏丸御池・京都ホテルオークラ・中華料理
「菊乃井」の村田吉弘さんと、
「祇園さ々木」の佐々木浩さん、
スタッフとのランチミーティングです。
お二人とも、
京都ホテルオークラで記念の会を催されるのです。
そんな事もあり、食事はオークラの
中華料理「桃李」にしました。
突き出しは、
胡桃の飴がけです。
特製冷菜盛合せ。
ホタルイカ、くらげ、鯛、ピータン、焼き豚、海老など
定番の前菜が並びます。
牛テール入りふかひれスープ。
これはコクがしっかりで
うま味も充溢です。
北京ダック。
なんとも贅沢な一品。
脂の旨さをきっちり楽しみました。
大あさりの蒸し葱風味。
大あさりの濃厚な味わい。
凝縮したおいしさに葱の香りが見事なマッチング。
和牛サーロインの炒めXO醤風味。
旨いに決まっているメニューです。
上質な和牛の脂分と醤のコクが絡みあうのです。
のばし車海老のまろやか黒酢ソース。
黒酢の爽やかさに魅了された後に、
海老の本領発揮です。
坦々麺。
胡麻のコクというか、ネバリが利いています。
そしてラストに
究極の杏仁豆腐。
昼間から、
しっかり
牧定広料理長の料理を楽しむことができました。
桃李
京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ B1F
075-254-2543
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 03:55