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2011年05月09日

「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き

久しぶりに訪れた堂島の「タンポポ」。

イタリア好きの神谷圭介シェフが、
鉄板を巧みに使い、美味な料理を作りあげます。

突き出しは

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筍と豚ですね。

とろろ焼き。
桜えびとスルメです。

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すった山芋に桜エビとスルメを入れ焼き上げるのですが、
このスルメが良い仕事します。

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食感も面白ければ、
ここから出るダシが味わいに深みを与えるのです。

薄揚げのカマンベール包み焼き。

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薄揚げの中にカマンベールチーズを入れて焼くのですが、

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中のチーズがほど良く溶けて旨い。

レンコン肉詰め。

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レンコンに肉と野菜を混ぜたもの、

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それを貼り付けて焼くのです。

シェフと話していると、
納豆を薄揚げに詰めて焼いていました。

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これはいけるかなぁと思ってますと、

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意外や意外、薄揚げのカリッとした感じと
納豆のねっとり感が合いますね。

締めは、シンプル焼き豚バージョンです。

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ふんわり焼けたのが良いです。

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キャベツの甘味などが生きています。

ここはランチも楽しい一軒です。

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タンポポ
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 01:44