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2011年05月09日
「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き
久しぶりに訪れた堂島の「タンポポ」。
イタリア好きの神谷圭介シェフが、
鉄板を巧みに使い、美味な料理を作りあげます。
突き出しは
筍と豚ですね。
とろろ焼き。
桜えびとスルメです。
すった山芋に桜エビとスルメを入れ焼き上げるのですが、
このスルメが良い仕事します。
食感も面白ければ、
ここから出るダシが味わいに深みを与えるのです。
薄揚げのカマンベール包み焼き。
薄揚げの中にカマンベールチーズを入れて焼くのですが、
中のチーズがほど良く溶けて旨い。
レンコン肉詰め。
レンコンに肉と野菜を混ぜたもの、
それを貼り付けて焼くのです。
シェフと話していると、
納豆を薄揚げに詰めて焼いていました。
これはいけるかなぁと思ってますと、
意外や意外、薄揚げのカリッとした感じと
納豆のねっとり感が合いますね。
締めは、シンプル焼き豚バージョンです。
ふんわり焼けたのが良いです。
キャベツの甘味などが生きています。
ここはランチも楽しい一軒です。
タンポポ
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 01:44