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2011年05月11日
「うずら屋」 大阪・京橋・焼き鳥
元気印の
オーナー・宮本幹子さんの店「うずら屋」です。
まずは、
キャベツと味噌が出ます。
これが滅法旨くて、
何度もおかわりなんです。
最初は「生を盛り合わせましょうか」ということで、
肝、心臓、胸肉の昆布締め、ずり、ささみです。
ささみは淡海地鶏で、それ以外は比内鶏。
昆布締めの胸肉はすばらしい。
ざる豆腐。
これは桜ノ宮の豆腐屋さんで作られているとのこと。
つくねです。
これも独特で
パン粉の焼き具合と香ばしさがポイントですね。
せせり。
首の周辺のお肉。
コリッとした食感と旨み凝縮です。
必ず頼みます。
ソリレス。
フランス語では「それを残す者は愚か者」、
と、言われるひざの内側の肉。
希少価値があり、脂分の旨みあり。
ジャガイモ(北あかり)のバター添え。
これはおいしいに決まっています。
皮。
パリッと香ばしさの後から
噛み締める楽しみありです。
これぞ、
葉たまねぎ。
ナンコツ。
コリコリと食べ応えあり。
他の素材も含め、
こうして焼かれています。
香りがいつまでも食欲をアップさせ、
さすが彼女の腕前ですね。
店名のうずら。
国産です。かじるのです。
最後は、
焼きおにぎりで締めました。
ここでは情報の交換など、
楽しい時間が過ぎてゆきます。
うずら屋
大阪市都島区都島中通3-5-24
06-6927-3535
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 01:07