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2011年05月13日
「レストラン ヴァリエ」 大阪・中ノ島・フランス料理
仲間6名が集まり、
料理とワインを楽しむ会でした。
まずは
ほろほろ鶏とフォアグラ 温かいバロティーヌ
新ジャガイモのコンフィとトリュフソースから始まりました。
予想をいい意味で裏切る料理。
ジャガイモとトリュフは間違いなしの組み合わせ。
フォアグラの脂と旨みがほろほろ鶏にいい作用です。
蒸しアワビ キャビアオーベルジュ
フェンネルムース プロヴァンス風。
アワビは磯の香りを残しながら、
なすびの味わいと絶妙な合わせ方。技ありです。
メバチマグロ パン粉焼き サラダ・ニソワーズ。
渋い仕事です。
軽い酸味とパン粉の香ばしさも素敵。
ウズラと新玉葱のリゾット。
玉葱の食感も感じながら、米の旨みをしっかり味わう。
豆の香りも利いています。
鯛の蒸し焼き プロヴァンス コートダジュール風。
この鯛の料理にはやられました。
軽いのに味の輪郭はくっきりです。
南仏の香りを楽しみながらも、
鯛のおいしさを満喫することができました。
ビルゴー鴨のロティ ソース・フィジャック。
この焼き色の見事なこと。
これで味わいは伝わるはすですが・・・。
そこへ、この贅沢なソース。
ソースの旨みが半端じゃないです。
すべて食べてしまいました。
ソースの旨さを知りました。
カシス アングレーズ。
気持ちをほぐせる、優しい口当たり。
アールグレイのブリュレ ミルクのエスプーマ。
縦割りにしました。
仕事がきれいです。
最後の
ミナルディーズです。
この日頂いたワインです。
年代広く、味わいにも幅があり、
いいひと時を楽しめました。
高井 実シェフの料理、
すきもなく王道の風格を感じさせてくれました。
レストラン ヴァリエ
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
06-4803-0999
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 02:04