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2011年05月19日
豆腐料理「かわしま」 佐賀県・唐津市・豆腐店
唐津の朝です。
おいしい料理が食べられる店を発見しました。
有名な「川島豆腐店」での朝です。
朝は8時と10時の2回予約制です。
10時の回にしました。
カウンターには、
出来立ての「おぼろ豆腐」が置かれています。
壁面には
黒田征太郎さんの絵です。
さぁ、スタートです。
まずは豆乳がきます。
優しい甘さで胃袋の活動開始。
つづいて
胡麻豆腐。
おからと
続きます。
そしてざる豆腐。
まだ温かく、その温度に驚きです。
塩か醤油。
でも、まずはそのままでも。
甘いのです。
でも、
塩を振ると、断然甘さが強くなります。
醤油で食べると、また新たな味を感じます。
揚げたての厚揚げ。
これは香ばしさが増し、
どこかナッツを思わせる味わい。
汁ものは、
やはり豆腐入り味噌汁です。
締めのうずみ豆腐。
うずみとは、『うずくまる』とかの意味で、
豆腐がご飯などに『うずまる』ということです。
ここでは食感と味わいを考え『麦粥』になっています。
山葵を溶かしながら食べるのです。
朝から、元気をもらっています。
香の物です。
豆乳プリン
ときには、こんな優雅な朝ご飯もいいもんです。
豆腐料理「かわしま」
佐賀県唐津市京町1775
0955-72-2423
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 02:37