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2011年05月19日

豆腐料理「かわしま」 佐賀県・唐津市・豆腐店

唐津の朝です。

おいしい料理が食べられる店を発見しました。

有名な「川島豆腐店」での朝です。

朝は8時と10時の2回予約制です。

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10時の回にしました。

カウンターには、

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出来立ての「おぼろ豆腐」が置かれています。

壁面には

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黒田征太郎さんの絵です。

さぁ、スタートです。
まずは豆乳がきます。

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優しい甘さで胃袋の活動開始。

つづいて

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胡麻豆腐。

おからと

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続きます。

そしてざる豆腐。

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まだ温かく、その温度に驚きです。

塩か醤油。
でも、まずはそのままでも。

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甘いのです。
でも、
塩を振ると、断然甘さが強くなります。
醤油で食べると、また新たな味を感じます。

揚げたての厚揚げ。

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これは香ばしさが増し、
どこかナッツを思わせる味わい。

汁ものは、

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やはり豆腐入り味噌汁です。

締めのうずみ豆腐。
うずみとは、『うずくまる』とかの意味で、
豆腐がご飯などに『うずまる』ということです。

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ここでは食感と味わいを考え『麦粥』になっています。
山葵を溶かしながら食べるのです。
朝から、元気をもらっています。

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香の物です。

豆乳プリン

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ときには、こんな優雅な朝ご飯もいいもんです。

豆腐料理「かわしま」
佐賀県唐津市京町1775
0955-72-2423

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 02:37