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2011年05月26日
「松田屋」 京都・祇園・寿司
京都・祇園。
同じ通りに「まつもと」と「松田屋」という
寿司屋が二軒あります。
今回は「松田屋」です。
最初に出た串本のもずく。
「5年に一度しか採れないサイズです」と。
ホント、極太で食感もしっかり、びっくりです。
すみいか。
レモンと塩。
明石の鯛。写真撮り忘れです。
コハダは、一日締めるとのこと。
締め具合の色っぽいこと。いい塩梅です。
松田屋のヅケは霜降りして、
からしで食べます。
舞鶴のトリ貝。
きれいで肉厚たっぷり。
アジ、
これも脂のノリがいいです。
車海老は生温かい温度。
これが甘味を生みます。
黒あわびは
磯の香り。
かすご。
舌の上でも良い風味。
香川のシャコ。
これも値打ちです。
小浜の鯖、
日本海の荒波にもまれたものです。
金目鯛の炙り、
香りも味わいのひとつ。
ウニ。
香り、味わい、全て良し。
いけますね、
煮ハマグリ。
アナゴ。
ふんわりと柔らかく、
味わいはしっかり。
コハダとガリの巻き寿司。
そして
玉子でおしまいです。
意気のいい寿司を堪能しました。
松田屋
京都市東山区祇園町南側570-123
075-561-3338
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 03:13