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2011年06月09日
「拳ラーメン」 京都・中央市場・ラーメン
三条・御前下ルにあったラーメン店「こぶ志」が3月に移転しました。
京都の中央市場近く。
鮮魚 × 塩釜 = 拳 (こぶし)
と書いてあります。
「中央市場でその日に出る魚のアラを使ってスープを取ります。
それがベースです」と
話すのは、店主の山内裕嬉吾さん。
この日は金目鯛とスズキです。
そこにイリコや昆布だし、野菜などを使ったスープです。
おすすめの「黄金鶏和え麺」を頼みました。
キノコ類はエノキです。
フライドオニオン、鶏の胸肉、もも肉、
スナックエンドウなどがたっぷり入ります。
コショウのかんりも利いています。
麺はちぢれ麺です。
「下にソースがあるのでよくかき混ぜてください」とのこと。
結構ボリューム感ありです。
そして具材が多いので、
一口ごとに味わいが微妙に変化します。
そして
「味に飽きてきたら黄身を割ってください。
カルボナーラのようになりますから」と。
その通りにすると、なるほどカルボナーラです。
玉子の濃厚さと具材、
麺がうまく混ざり合って締めの口にはいい仕上がりとなります。
定番の塩ラーメンです。
これはスープがクリアで旨い。
塩釜とは豚を昆布で巻き、
塩でしっかりくるみ、火入れをしたもの。
うっすらと豚に塩が回っていて旨みを抽出する一品です。
こんなチャレンジをするのが
「拳ラーメン」の特徴です。
拳 (こぶし) ラーメン
京都市下京区朱雀正会町1-16
075-351-3608
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 03:19