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2011年06月10日

「ビストロ ヴァリエ」 大阪・伊勢丹三越・フランス料理

大阪駅が変わって一ヶ月が過ぎました。
中ノ島にある
フランス料理店「ヴァリエ」のビストロバージョンが
伊勢丹三越に入っています。

「魔法のレストラン」スタッフと
「あまから手帖」編集部員との交流を兼ねた食事会に
「ビストロ ヴァリエ」を選びました。

ビストロとなっていますが、
夜は5千円のコースのみというスタイルです。
メインとデザートはチョイス可能です。

ではスタートです。
アミューズ。
クリームチーズのコロッケに冷たいガスパッチョ。

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これで食欲をかきたてます。

フランスコンテ地方のチーズと共に焼き上げた帆立貝柱
人参の柔らかなピューレ バジルとバルサミコ酢風味。

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コンテと帆立の相性が見事。
違った旨みの二重奏です。

鰹の軽いグリル サラダ仕立て ヴィネクレットビーツのソースで。

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鰹の風味はきちんと生きています。

魚料理はスズキです。

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貝のジュの泡がかかります。
軽さと旨みのハーモニー。

メインは
フランス産シャラン鴨胸肉ロースト ポレンタを添えて。

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皮目はカリッと焼け、中はしっとりという仕上げです。

デザートは
軽いクレームダンジュ 赤い果実を添えて。

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これも軽さを演出したデザートで
非常にフワリとした味わい。

エスプレッソで締めました。

コース仕立て。
その組み合わせはお値打ち。
今後、このスタイルをそのまま貫きとおすのか楽しみです。

ビストロ ヴァリエ
大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹10階
06-6485-7770

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 03:01