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2011年06月10日
「ビストロ ヴァリエ」 大阪・伊勢丹三越・フランス料理
大阪駅が変わって一ヶ月が過ぎました。
中ノ島にある
フランス料理店「ヴァリエ」のビストロバージョンが
伊勢丹三越に入っています。
「魔法のレストラン」スタッフと
「あまから手帖」編集部員との交流を兼ねた食事会に
「ビストロ ヴァリエ」を選びました。
ビストロとなっていますが、
夜は5千円のコースのみというスタイルです。
メインとデザートはチョイス可能です。
ではスタートです。
アミューズ。
クリームチーズのコロッケに冷たいガスパッチョ。
これで食欲をかきたてます。
フランスコンテ地方のチーズと共に焼き上げた帆立貝柱
人参の柔らかなピューレ バジルとバルサミコ酢風味。
コンテと帆立の相性が見事。
違った旨みの二重奏です。
鰹の軽いグリル サラダ仕立て ヴィネクレットビーツのソースで。
鰹の風味はきちんと生きています。
魚料理はスズキです。
貝のジュの泡がかかります。
軽さと旨みのハーモニー。
メインは
フランス産シャラン鴨胸肉ロースト ポレンタを添えて。
皮目はカリッと焼け、中はしっとりという仕上げです。
デザートは
軽いクレームダンジュ 赤い果実を添えて。
これも軽さを演出したデザートで
非常にフワリとした味わい。
エスプレッソで締めました。
コース仕立て。
その組み合わせはお値打ち。
今後、このスタイルをそのまま貫きとおすのか楽しみです。
ビストロ ヴァリエ
大阪市北区梅田3-1-3 JR大阪三越伊勢丹10階
06-6485-7770
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 03:01