« 「鮨 みつ川」 金沢・東山・寿司屋 | メイン | 「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理 »
2011年06月23日
「大神」 京都・祇園・日本料理
ご無沙汰の祇園「大神 (おおがみ) 」です。
主は大神 淳さん。
食前に「冷やしあめ」が出ました。
前菜、三皿盛りです。
鱧の梅肉、
平目はトマトのソース、
ごぼうのすりながしに生湯葉、ウニなど。
どれも発想豊かで、
輪郭のしっかりした旨さを伝えてくれます。
次の前菜は二皿盛りです。
こちらの中は、
甘鯛にはなすび、
マグロのほほの炙り、
なかなかのアイディアで食べる側の興味を惹きます。
造りは、
鯛にタコ、甘エビです。
椀ものは
あこう鯛にえんどう豆の豆腐です。
良いバランスです。
つぎは魚です。
まず
鮎の塩焼きに、
魚素麺にニシンという組み合わせ。
これも二皿で登場です。
八寸は、
湯葉のすり流し、笹巻き寿司、ジュンサイ、
白ずいき、タコ、八幡巻きなど。
鱧の熱々の鍋です。
贅沢を感じる一品。
ご飯の前に
オコゼのうす造り。
ご飯は炊き込みごはん。
デザートはパイナップル、
ラズベリーのシャーベットです。
値打ちのある組み立てでした。
大神(おおがみ)
京都市東山区末吉町通縄手通東入ル サカタビル1F
075-533-1611
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 02:39