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2011年06月24日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

いま京都で勢いのある割烹「大渡(おおわたり)」。

大阪出身、一年半でこの人気振りは見事です。
高校時代の同級生2名と訪れました。

するとしばらくして隣に某放送局のメンバーが。
偶然ですが、驚きです。

それでは 、
アワビとゴマ豆腐から始まり。

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アワビが滅法旨い。

白ずいきのお椀、

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面白いです。

穴子の蒸し寿司。

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大徳寺納豆です。

季節の味、

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琵琶湖の鮎です。

ジュンサイと山芋素麺にトマト。

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かろやかな一品。

椀物は
毛ガニと新生姜のひろうす、茄子。

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味わいがどんどん深まってゆく。

鱧の炙り。
これは師匠譲りの技。

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ねっとりした舌触りと旨みの相乗効果。

蛸と鯛の子、小芋の炊き合わせ。

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しみじみ素晴らしい。

のどぐろの味噌漬け。

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これはイケます。

クジラ、新ごぼう、クレソンの鍋仕立て。

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クジラの甘みが支配する。

すき焼。

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温度卵つき。

炊きたて御飯を食べ、

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おこげを少し。

本ワラビ餅。

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しっとり感とモチモチ感の良き味わい。

抹茶。

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匠なる日本料理。

この流れは「大渡」の主・大渡 真人さん独特のものです。
スタッフも増え、いい感じになってきました。

祇園 大渡(おおわたり)
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 00:51