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2011年06月24日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
いま京都で勢いのある割烹「大渡(おおわたり)」。
大阪出身、一年半でこの人気振りは見事です。
高校時代の同級生2名と訪れました。
するとしばらくして隣に某放送局のメンバーが。
偶然ですが、驚きです。
それでは 、
アワビとゴマ豆腐から始まり。
アワビが滅法旨い。
白ずいきのお椀、
面白いです。
穴子の蒸し寿司。
大徳寺納豆です。
季節の味、
琵琶湖の鮎です。
ジュンサイと山芋素麺にトマト。
かろやかな一品。
椀物は
毛ガニと新生姜のひろうす、茄子。
味わいがどんどん深まってゆく。
鱧の炙り。
これは師匠譲りの技。
ねっとりした舌触りと旨みの相乗効果。
蛸と鯛の子、小芋の炊き合わせ。
しみじみ素晴らしい。
のどぐろの味噌漬け。
これはイケます。
クジラ、新ごぼう、クレソンの鍋仕立て。
クジラの甘みが支配する。
すき焼。
温度卵つき。
炊きたて御飯を食べ、
おこげを少し。
本ワラビ餅。
しっとり感とモチモチ感の良き味わい。
抹茶。
匠なる日本料理。
この流れは「大渡」の主・大渡 真人さん独特のものです。
スタッフも増え、いい感じになってきました。
祇園 大渡(おおわたり)
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 00:51