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2011年06月27日
「小松弥助」 金沢・池田町・寿司屋
「鮨 みつ川」の次の日に食した「小松弥助」です。
今回で二回目。
ここはなんとも愉しい、比類なき寿司屋さんです。
御年80歳の大将が、ホントに愉しそうに寿司を握られるのです。
それが伝わって、店内の雰囲気を作りあげるのです。
まずは
イカからスタート。
これは三枚におろし、細切りを握ります。
食感や甘み。
あぶりとろ、
適度な脂。
甘海老、
ねっとり。
煮ハマグリ、
濃い目のツメ。
ばい貝、
コリッとした歯ごたえ。
マグロとウニ、山芋の丼。
贅沢です。
鰻とキュウリの巻物です。
お皿の上ではこんなスタイル。
鰻がよく見えます。
コハダです。
良い感じ。
穴子は、
柚子と塩で。
アラ、
これが滅法旨し。
蒸しアワビ、
これもツメです。
マグロのヅケ、
たまらない香り。
葱トロ、
素晴らしい。
小鯛、
脂のノリも良かった。
なにせ大将が、
つねに寿司と愉しそうに会話をしているような感覚。
「まだ夢はあるんです」となんとも心強い言葉です。
小松弥助
金沢市池田町二番丁21-1 アパホテル1F
076-261-6809
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 02:40