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2011年06月28日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
ワイン好きが、13名集まりました。
友人がソースとデザート用にもワインを持ち込んでいます。
大阪・本町の「ラ・シーム」です。
アミューズは、2つに分けて。
ビーツ
ケークサレ
グージェール。
続いて、
ラビオリ
ハムのムースにカラスミ
パン・ド・カンパーニュにアンチョビ・バター
まだ穏やかな始まりです。
前菜は
岩がきのムースをパセリで。
アサリとトマトのエキスがソース、
パセリとオリーブオイル。
岩がきのムースの味と香りが秀逸。
パセリが利いています。
次は
オマールの料理です。
そこにモリーユ、ムースロン、ジロールが入ります。
甲殻類とキノコの出会いが嬉しい一皿。
さて、ここで登場したのがマナガツオの料理です。
トリュフがかかります。
シェフ・高田裕介氏はソース用に持ち込んだ赤ワインを
ここで使うというチャレンジです。
面白い展開となりました。
軽いお口直しあり
メインは仔牛です。
根セロリが隠れています。
ソースはこれも持ち込んだシャンパーニュです。
魚に赤ワイン、肉にシャンパーニュとシェフは考えたのです。
チーズが
出ました。
デザートも甘口ワインを持ち込んでいます。
まずはバナナとタピオカの上にかき氷。
そこに甘口ワインをかけるのです。
贅沢なみぞれです。
デザートのメインは、
甘口ワインのジュレにそれでコンポートしたビワ、
中にはシェーブルのチーズを詰めています。
いい仕上がりです。
この日、頂いたワインです。
テーブルでは、
食だけでなく、
種々の話題が飛び交うエキサイティングな集まりでした。
ラ・シーム
大阪市中央区瓦町 3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010
門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ
是非ごらんください。
投稿者 geode : 03:25