« | メイン | »

2011年07月01日

「カランドリエ」 大阪・本町・フランス料理店

年に数回、岐阜から知人が来阪、食事会を催します。
本町の「カランドリエ」でワイン会です。

スタートは
冷えたシャンパーニュから。

11070141.jpg
適度なトースト香あり、
まだフレッシュ感も残るという良い状態です。

アミューズは、
フォアグラのクロメスキとレモン風味のクリームに
レンズ豆とメロンのシャーベット。

11070142.jpg
定番です。

前菜は
北海道日高で取れた時鮭のサラダ、夏野菜添え
三色のパプリカのソース。

11070147.jpg
鮭はねっとりと良い仕上がりです。

北海道新冠町鎌田さんが作った
グリーンアスパラのフランとリード・ヴォのフリカッセ。

11070152.jpg
まぁこの視覚に訴える盛り付け。
リード・ヴォーの塩加減が素晴らしい。

玄界灘で取れた
天然平目のポワレとカボチャのガレット。

11070157.jpg
これが秀逸のメニューです。
ガレットが無茶苦茶に旨い。
平目との出会いも素敵。参加者が唸ってしまいました。

オーストラリア産
仔羊背肉のパセリ風味のロティ 夏トリュフ風味。

11070169.jpg
背肉の中にパセリのピュレを巻き込むというスタイル。
初めてでした。

いい状態の

11070171.jpg
フロマージュです。

デザートも各種。

11070173.jpg

そこで僕は、

11070179.jpg
タルトとロールケーキをいただきました。

パイナップルのコンポート ソルべ。

11070177.jpg

小菓子

11070183.jpg

エスプレッソ

11070180.jpg

加えて、

11070184.jpg
ミントティーも頂きました。

ワインです。

11070149.jpg

11070150.jpg

11070156.jpg

11070161.jpg

11070165.jpg

11070174.jpg

門口良三シェフの
相変わらずの力投をしっかり受け止めました。
また森松善和さんはじめ
フロアのスタッフの動きも見事でした。

カランドリエ
大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
06-6252-5010

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

投稿者 geode : 02:59