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2011年07月22日
「カハラ」 大阪・北新地・創作料理
久しぶりの「カハラ 昼の会」です。
ぶどうジュースから始まりです。
突き出しは、
パプリカのソースに三田のジュンサイです。
淡い味わいがいいです。
今や名物となった八寸仕立ての前菜。
コンビーフ、小さなハンバーグ、鮎、豚のアキレス腱、人参の鎖など。
どれもしっかりした味わい。
中でも
海苔に吉田牧場のカチョカバロ。
このうま味はすごい。
そして
カレーパン。
「ブランジュリ タケウチ」のカレーパンに、
コーヒーオイルがかかっていて、コーヒーの香りがします。
鱧にあけがらし。
茄子は右が加茂茄子、左が青茄子です。
十割そばに
カラスミパウダーです。
冬瓜の器に
アワビ、なめこなど滋養な素材満載です。
コールコンソメに、焼いたとうもろこし。
このセンスが素晴らしい。
締めはステーキミルフィーユ。
シェフ・森 義文さんの鋭くも、優しい姿からでしょうか。
ワサビをたっぷりでも辛味はなく、
香りだけが残ります。
蕎麦の実を炒ったものがいいアクセント。
サラダです。
御飯は、オクラ御飯です。
中に温泉卵が
仕込んであります。
デザートです。
ピーチパイナップル。
アールグレイのブランマンジェ。
中にスイカが入っています。
またまた、
他にも幾つか出て参りました。
チャイです。
いつもながら驚きの連続です。
カハラ
大阪市北区曽根崎新地1-9-2
06-6345-6778
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 03:23