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2011年07月25日
「いか里」 大阪・北新地・日本料理
北新地の「いか里」です。
昨年秋から、割烹スタイルに変化し、
一般の人も入りやすくなりました。
この日は「朝日カルチャーセンター」での
イベントです。
突き出しは、イカの枝豆和えとキュウリ。
イカと枝豆がいいですね。
岩がき(鳥取)にトマト醤油です。
この岩がきにはレンコンやほうれん草が添えてあり、
かきも昆布液にくぐらしてあります。
鱧ちりサラダ。
これは温かい鱧を食べる料理です。
マッシュルームの冷製スープ。
これは見事です。
香り、味わいの深みなど素晴らしい。
造りは鯛と鮪です。
ふかひれの煮込み。
これは鶏がベースの出汁で味を含ませています。
スズキと海老とトマトのソース。
松茸が付いています。
このトマトソースが秀逸。
こってり見えるのですが、
軽くてきちんと味の奥行きありです。
焚き合わせは、小芋と茄子など。
王道の冷たい焚き合わせです。
鰻蒲焼き御飯です。
いちぢくにミント。
ヨーグルトのシャーベットに小豆です。
ご主人の木村篤司さん。
いつまでも進化を続ける料理人です。
いか里
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 01:37