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2011年07月29日

「菊乃井本店」 京都・円山公園・日本料理

「菊乃井本店」で会食です。

八寸、
この季節ならではの「茅の輪くぐり」が。

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鱧寿司、はじかみ、ぐじ水玉胡瓜、蛸の子、
金針菜・利休麩・青瓜雷干し胡瓜酢和え、
鴨川ごり万年煮、川海老、サフラン生姜。

これぞ料理屋の料理ですね。

先付、

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海胆豆腐、若芽あん、喰い出しジュレ。
ボリュームは少しですがインパクトありです。

向付

天鯛、縞鯵、あしらい一式

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鱧おとし 花穂紫蘇 梅肉 

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この鱧の旨さは格別でした。

蓋物、

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豚角煮、じゃが芋あん 翡翠菜 辛子。

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真っ赤な椀物に白いじゃが芋のピュレ、
その下に角煮が忍んでいます。

中猪口、

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トマトスープ、汲み上げ湯葉、順才、小細胡瓜、花穂紫蘇、浅月。
2〜3種類のフレッシュトマトを使用。

焼物、

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鮎の塩焼き。まずこんな形で提供。

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新甘藷甘煮、蓼酢。
頭から尻尾までガブリといけます。

冷し鉢、

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野菜テリーヌ、とうもろこし氷菜、白胡麻。
テリーヌの上にとうもろこしのソルべです。
これがよく合う。

強肴、

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夏野菜七宝蒸し、賀茂茄子、すっぽん、冬瓜、
赤万願寺唐辛子、クコの実、小芋、松の実、
小細生姜、京いんげん。

御飯

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鱧御飯、叩き木の芽。贅沢な気分です。

止椀、
新牛蒡すり流し、揚げ牛蒡、七味。

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ここで赤だしではなく、
牛蒡のすりながしというのがすごい。
ともに、
どぼ漬け、水茄子、胡瓜、辛子の香の物ものも。

水物、

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葛切り、黒蜜シャーベット。

料亭の料理から新たな料理まで、
種々の楽しみを知り味わうことができた会食でした。

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菊乃井本店
京都市東山区祇園円山真葛ヶ原
075-561-0015

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

投稿者 geode : 02:49