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2011年08月01日
「乃し」 京都・北山・日本料理
九州から
旅館のオーナーや料理人さんたちが京都に。
昼食を「乃し」の松花堂弁当にしました。
先付けに
マスカットのみぞれ和え、海老が入っています。
さわやかな酸味がいいですね。
鮎のお寿司。
焦げ目の感じが良いですね。
弁当の登場です。
一枡空いているところに
「揚げたての天ぷらをお持ちします」とのこと。
一瞬コンパクトに見えるのですが、
それぞれの枡に盛り込まれた料理は相当のものです。
一つひとつ皿に出してみれば、驚くほどの量になるはずです。
器の左上から。
鱒の幽庵焼き、だし巻き、枝豆、とこぶし、サツマイモなど。
どれもしっかりした味付けで胃袋に収まってゆきます。
上右隣に、
鴨ロースに湯葉、インゲンなど
炊き合わせも出汁の味が利いています。
下の左側には、
鱧の落としと鯛、マグロ、シマアジ、蛸の造りです。
そして届きました、
天ぷらです。
海老を湯葉で包んだもの、これが旨い!
ししとう、サツマイモ、帆立のあられ揚げです。
御飯です。
貝柱の炊き込みご飯です。
お椀は、
あこうに豆腐、じゅんさいです。
デザートは、
桃のジュレ掛け、トマトのギモーヴ。
マシュマロのトマト味といえばいいでしょう。
きちっとした仕事が詰まった松花堂弁当、実にお値打ちです。
ちなみに価格は4200円。
乃し
京都市北区上賀茂岩ケ垣内町32
075-702-7733
8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。
投稿者 geode : 02:24